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Il manquait un dernier article à cette série de listes d’aliments. Le voici enfin !

La diète flexible (diète IIFYM) a cet avantage de te laisser une liberté totale sur le choix de tes aliments, tant que tu respectes ton total calorique et ton apport en protéines. Il est intéressant pour ton organisme de lui fournir au moins 1g de protéine par kilo de poids de corps, jusqu’à 2g par kilo de poids de corps (si tu es sportive). Mais varier les plaisirs et trouver des idées de menus. C’est pourquoi j’ai créé cette petite série d’articles.

 

 

Les aliments qui contiennent le plus de protéines

 

 

  • l’oeuf
  • les viandes, gibiers, abats, volailles
  • le lait et produits laitiers (fromages, yaourts, fromages blancs)
  • les poissons
  • les crustacés et mollusques
  • produits de la mer : surimi, saumon fumé, tarama, etc
  • les légumineuses (soja, pois chiches, lentilles, haricots)
  • le tofu
  • le seitan
  • la spiruline
  • les graines de lin et de courge
  • la charcuterie
  • les jambons (blancs et secs) et blancs de poulet et dinde
  • les protéines en poudre : whey, caséine, de soja, etc
  • les céréales (avoine, orge, sarrasin, riz, blé)
  • le quinoa
  • les oléagineux et leur beurre
  • les algues : nori, agar-agar, laitue de mer, etc
  • le foie de morue
  • les steaks de soja
  • les falafels

 

 

Pour rappel

 

La protéine est un macronutriment composé d’un ensemble d’acides

aminés. C’est ce qui constitue principalement nos muscles, avec l’eau.

Voilà pourquoi elle est tant prisée par les sportifs, bien que cela ne

fasse pas tout. Il faut savoir que l’organisme détruit pour lui-même

environ 60g de protéine par jour ; auquel il faut parfois rajouter les

protéines brûlées pour un effort musculaire et pour la reconstruction

de ceux-ci. C’est pourquoi il ne faut jamais négliger ton apport en

protéines.

 

1 gramme de protéine équivaut à 4 calories

 

 

A savoir

 

 

Comme tu peux le voir dans les listes que je viens de te donner, je

n’exclue absolument aucun aliment, qu’il soit considéré comme sain ou

moins sain pour la santé. En soi, d’un point de vue macro-nutritionnel,

un lipide reste un lipide, un glucide reste un glucide, une protéine

reste une protéine. Après, bien évidemment que certains aliments

seront toujours meilleurs pour ta santé. Il vaut mieux favoriser les bonnes protéines issues de viandes maigres,

plutôt que de consommer de la charcuterie.

 

 

Tout l’intérêt de la diète flexible est de pouvoir trouver un équilibre

entre une alimentation saine et équilibrée, bonne pour ta santé,

riche en légumes et fibres ; et une alimentation plaisir, souvent moins

intéressante pour ta santé, mais qui fait du bien au moral et à tes

petites habitudes. Il ne dépend que de toi ensuite de voir ce que tu

souhaites privilégier.

 

Les pratiquants de la diète flexible sont souvent mal perçus sur les

réseaux sociaux, car ils ont tendance à mettre en avant tous les fastfood,

pizzas, glaces et gâteaux qu’ils consomment au quotidien.Et d’un

point de vue extérieur, on s’imagine qu’ils passent leurs journées à ne

manger que des cochonneries, juste parce qu’elles rentrent dans leurs

macros. Alors certes, certains vivent très bien ainsi, et tant mieux pour

eux. Mais il faut savoir que la majorité des gens qui pratiquent cette diète

vivent entre 70% et 90% d’alimentation saine, et entre 30% et 10%

d’alimentation plaisir.

 

Le plus important est de trouver la diète qui te

correspond, celle à laquelle tu adhéreras sur le long terme, parce

qu’elle te convient, et qui évitera de te sentir en régime frustrant et

dans lequel tu ne te sens pas heureuse.

 

 

 


 

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1 commentaire

Clarinda Northcraft · avril 12, 2018 à 10:09

Merci , une question hors sujet , qu’est ce que vous pensez de “regime dukan“ et est ce que cà marche pour tout les age ?

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