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La diète flexible (IIFYM) c’est super cool. Parce que tu peux manger tout ce qui te fait plaisir. Mais il faut avouer que parfois il est compliqué d’atteindre son total de macro (lipides, glucides, protéines). Et quand il te manque encore 5g à 10g de glucides pour compléter ta journée, il faut se gratter un peu la tête pour savoir quoi manger. Bon, après, 5/10g de plus ou de moins, c’est pas forcément ça qui va faire la différence sur une journée. Mais si tu es un peu maniaque sur les bords (comme moi),  tu apprécieras sans doute de pouvoir atteindre au plus près tes macros.

 

C’est pourquoi je te propose en ce moment une série d’articles pour lister les aliments en fonction de leur teneur en protéine, lipide ou glucide.

La dernière fois, nous avions vu quels étaient les aliments les plus riches en lipides. Aujourd’hui on s’attaque donc aux aliments les plus riches en glucides :

TOUT CE QUI EST A BASE DE SUCRE (BLANC, ROUX, ETC)

 

  • bonbon, chewing-gum
  • caramel, nougat, pâtes de fruit
  • tout ce qui est à base de ris/maïs soufflé
  • chocolat en poudre
  • céréales (on parle bien de Coco Pops là !)
  • biscuits, tartines, pain grillé, biscottes
  • confitures, pâtes à tartiner
  • pain d’épice
  • fruits secs (dattes, abricots secs, banane séchée etc)
  • le chocolat, tablettes de chocolat, barres chocolatées
  • les sirops, sodas etc
  • la pâte d’amande
  • la meringue

 

TOUT CE QUI EST A BASE DE FARINE (BLANCHE, COMPLÈTE, ETC)

 

  • gâteaux
  • pâtisseries
  • viennoiseries
  • pains et baguettes de toutes sortes
  • pain de mie, brioché, pains muffin, etc.
  • pâtes
  • pâte à tarte (sablée, brisée, feuilletées) : quiches, pizzas, tourtes, tartes etc.
  • chapelure ( ex : tous les aliments frits)
  • les sablés, biscuits apéritifs, etc
  • les crêpes, gauffres, pancakes

LES AUTRES SOURCES DE GLUCIDES

 

  • tout ce qui est à base de céréales : riz, avoine (flocon, son), blé, semoule, orge, maïs, seigle, quinoa, etc
  • les féculents : pommes de terre, patate douce, légumineuses (pois, haricots, lentilles, pois chiches, fèves, pois cassés etc)
  • les fruits : la teneur en glucide est variable selon les fruits
  • certains légumes sont plus riches en glucides que d’autres : carotte, tomate, haricots verts, poivrons etc. Mais cela reste dans une moindre mesure
  • les noix et graines : pistaches, graines de lin, de tournesol, de pavot, de sésame, châtaignes, marrons, noix, noix de coco, amandes, noix de cajou

LE SAVAIS-TU ?

 

Les épices ont l’air de rien comme ça, ils sont principalement là pour relever le goût de nos bons petits plats. Mais savais-tu que la plupart d’entre eux contiennent entre 30g et 80g de glucides au 100g ?

Les principales épices concernées sont :

  • la cannelle
  • l’oignon
  • l’ail
  • le laurier
  • le piment
  • le gingembre
  • l’origan
  • le poivre
  • le safran
  • le curcuma
  • le romarin
  • le thym
  • le clou de girofle
  • le basilic
  • le sauge
  • le paprika
  • le persil
  • l’estragon
  • la noix de muscade
  • etc…

 

 

POUR RAPPEL

 

Les glucides représentent la principale source d’énergie pour ton corps. Cette énergie est ensuite stockée dans ce qu’on appelle le glycogène (sorte de réservoir pour tes muscles et ton foie). Il est encore courant aujourd’hui d’entendre parler de sucres lents ou de sucres rapides. Ce qui n’est pas totalement juste, car il est en réalité plutôt question de sucres simples ou complexes.

Les sucres simples sont ceux dont les molécules sont moins nombreuses et digérées plus rapidement par l’organisme.

Á l’inverse les sucres complexes se composent de plus de molécules et mettent donc plus de temps à être assimilées. Les sucres simples (glucose, fructose, galactose) seront donc disponibles plus rapidement comme source d’énergie pour ton corps que les sucres complexes (saccharose, lactose, maltose).

 

 

 


 

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